ひじきとほうれん草のオムレツ レシピ・作り方
![ひじきとほうれん草のオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc85de650197d44b5afabef79be53f630e7e7c33.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 芽ひじき(乾燥を戻したもの) 大2
- ほうれん草(冷凍、カット済み) 30g
- 牛乳 大2
- 塩コショウ 少々
- 油(べにばな油使用) 小1程
- ケチャップ、醤油など お好みで(なくても)
作り方
-
1
ひじきは10分程水に浸け戻したものを使用します。ひじきとほうれん草をレンジに30~40秒かけて加熱します(湯気がほわっと出ればOKです)。
-
2
卵をボールに割り入れ牛乳を混ぜ、軽く塩コショウしておきます。
-
3
フライパンに薄く油を敷いて卵液(2)を流しいれ、菜ばしでかき混ぜながら半熟に熱を通します。(中火程度)
-
4
中央に1を置いて、フライパンを傾け端に寄せ、くるり返すと出来上がりです。お好みでケチャップや醤油などを掛けても♥そのままでも。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
具を加熱しておくことです。冷たいままでは美味しく仕上がりません。卵が半熟のまま中もアツアツがベストです。
- レシピID:1820014639
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません