アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
鶏むね肉にヘルシーなきのこ類を加えた、食べごたえもある一品です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
塩麹(なくてもOK)
大さじ1
大さじ1~2
シメジ
1/3袋
舞茸
1/3袋
えのき茸
1/3袋
☆水
100cc
☆白だし
25cc
☆醤油
大さじ1/2~1
☆みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、塩麹をまぶして一晩置いておきます。
    食べやすい大きさにそぎ切りにして、シリコンスチーマーに入れて酒を振り入れ、レンジで2~3分。蓋をしたまま、余熱で火を通します。
  2. 2
    きのこ類は、石づきを取りほぐしておきます。

    ※今回、しめじ・舞茸・えのきを使用していますが、お好みのきのこでOKです。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②のキノコを炒めます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、☆を加えて一煮立ち。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
    お皿にむね肉を盛り付け、キノコあんかけをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は、前日から塩麹をまぶしていた鶏胸肉を使用しました。塩麹をまぶしておくと、しっとりと仕上がります。 ①では、余分な塩麹をぬぐい取ってからそぎ切りにしてください。 むね肉の厚みやご使用のレンジによって、レンジの時間を調整してください。

きっかけ

塩麹をまぶしていた鶏むね肉が残っていたので。 カロリーを控えめでも食べごたえのあるように、きのこ類を足して作ってみました。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじまいたけえのき塩麹
関連キーワード
鶏むね肉 きのこ あんかけ ヘルシー
料理名
鶏むね肉のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/12 21:31
胸肉がやわらかくて、優しい味でした。 ネギと生姜を入れてみました。 また作りたいです。
summary
あんかけがたっぷりで、とても美味しそう~^m^ 生姜やネギでさらに温まり効果がUPしますね! 是非またお試しください(^_-)-☆ つくレポ、有難うございます♪
2020/08/04 17:37
きのこ多めですが、美味しかったです!
ハバレオ
きのこ類はヘルシーなので、たっぷり使っても安心ですね( *´艸`) 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする