ピータン豆腐っぽい、ねぎ塩だれサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにも♥

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
キャベツ
2枚
ゆで卵
1個
白葱
1/4本
★ごま油
大2
★酢
大1
★塩
小1/2
★砂糖、鶏がらスープの素
少々
黒コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    ゆで卵(コツ参照)は殻を剥いて粗いみじん切りにします。豆腐は水切りしておきます(その重みだけで水切り:皿に乗せて1時間ほど冷蔵庫に放置するだけです。)。
  2. 2
    キャベツは千切りにして器に敷きます。
  3. 3
    2に適当な大きさに切った豆腐を乗せ、その上にゆで卵を乗せます。
  4. 4
    白葱をみじん切りにして★を混ぜ合わせたものを3に掛け黒コショウを振ると完成です。

おいしくなるコツ

(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする