ピータン豆腐っぽい、ねぎ塩だれサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- 白葱
- 1/4本
- ★ごま油
- 大2
- ★酢
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★砂糖、鶏がらスープの素
- 少々
- 黒コショウ
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵(コツ参照)は殻を剥いて粗いみじん切りにします。豆腐は水切りしておきます(その重みだけで水切り:皿に乗せて1時間ほど冷蔵庫に放置するだけです。)。
-
- 2
- キャベツは千切りにして器に敷きます。
-
- 3
-
- 2に適当な大きさに切った豆腐を乗せ、その上にゆで卵を乗せます。
-
- 4
-
- 白葱をみじん切りにして★を混ぜ合わせたものを3に掛け黒コショウを振ると完成です。
おいしくなるコツ
(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。
きっかけ
おつまみに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません