きつねおにぎり レシピ・作り方
![きつねおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5181e14505101eceb3cdfdec13714c836ee50c84.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かい玄米ご飯 60g
- うすあげ 1枚(6個分です)
- ★水 50cc
- ★醤油、砂糖、酒 各大1
- ★和風だしの素 小1/4程
- 白すり胡麻 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに6等分の短冊に切ったうすあげと★を入れてレンジで1.5分から2分加熱します。自然に冷ますと味がなじみますがすぐに食べても美味しいです。
- 2 ボールにご飯を入れ粗くみじん切りにした1のあげ(1/6の量を使用、汁気は軽く切ります)と白すり胡麻を混ぜ込みます。切るように混ぜます。
- 3 ご飯茶わんにラップをふんわり掛け、2のご飯を置きます。
- 4 ラップの端を寄せながら具を包みながら三角に握ると出来上がりです。
きっかけ
お腹がすいた時におやつの代わりに考えました。
おいしくなるコツ
・あげの汁気は適度に切ります。 ・うすあげ1枚でおにぎり6個分です。 おにぎりに使用しない場合はうどんに乗せたり(きつねうどん)してください。
- レシピID:1820014441
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/10/20 09:37今朝の作品ですねあっっさん!って即レポ珍しいw焦ってないです別にっいつも後手後手埋もれちゃう前に!ムキになるのが怪しい?ごめなさズルっ子食材で真似っこ甘ウマ玉ゴ