アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
脂ののったハマチを使った照り焼きです。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

ハマチ (ブリでも可)
2切れ
少々
小麦粉
小さじ1~適量
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハマチの全体に塩をまぶして、冷蔵庫に15分以上入れておきます。
  2. 2
    ①を流水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取ります。
    薄く小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、盛り付ける時上になる面から3分ほど焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返し蓋をして5~8分ほど焼き火を通します。
  4. 4
    キッチンペーパーで、フライパンの汚れをふき取ります。
    ☆を加えて、ハマチにタレを絡めます。
  5. 5
    タレに照りが出てきたら、ハマチを皿に盛り付け、余ったタレを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

①で塩をまぶして15分以上置くと、水分が出てきて臭みが取れます。 ④で、タレを入れる前に、フライパンの汚れをふき取るとさらに臭みが取れます。 甘さ控えめにしてるので、砂糖をお好みで足してください。

きっかけ

ハマチ1匹を購入したので、切り身を照り焼きにしてみました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパン一つでできるぶり
関連キーワード
ハマチ 照り焼き ブリ フライパン
料理名
ハマチの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 12 件)

2024/09/15 18:17
自身で釣り上げたハマチで、半身を刺身で半身を照り焼きにしました。 嫁さんの味見では、Very Good! 帰省した娘といただきます。
tomishika
ご自身でハマチを釣られたのですね! 照りソースたっぷりで、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/01/26 13:15
簡単に作れて美味しかったです。またリピしたいと思います。ありがとうございました。
しろみママ
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 是非またお試しください! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする