材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g程
- 鶏ひき肉
- 150g
- 牛蒡
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- 酒(鶏下味用)
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★水
- 大1
- ★砂糖
- 大1.5
- ★おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉には酒を振ります。牛蒡はタワシで白くなるまで洗い、斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて1を中火で炒めます。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら★を入れて水気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 丼にご飯を入れて3を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に酒を振っておくとほぐれやすく臭みも除けます。
きっかけ
簡単な丼を考えました。