材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉 ミンチ
- 300g
- ひじき(水に戻した状態で)
- 50g
- 食パンの耳
- 1枚分
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- ラー油
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにミンチは量ってボウルに入れて、ひじきはキッチンペーパーで水気を取ってから量って、食パンの耳はみじん切りにしてボウルに入れる。
-
- 3
- 次に卵は溶いてからボウルに入れる。牛乳、コンソメ、塩、ラー油、味の素を入れてよく混ぜる。4等分にして厚さ約1cmのハンバーグを4個作る。
-
- 4
- ①が熱したらハンバーグの表を約10分、焼く。ひっくり返して裏を約8分、焼く。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり混ぜてハンバーグを4個作ってくださいね♪
きっかけ
ひじき入りのハンバーグを作りたかったからです★