【具だくさん冷奴】モロヘイヤ+えのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
冷奴のバリエーション。夏バテ予防のネバネバ食材を使ってます

材料(1人分)

豆腐(絹ごしがお薦め)
半丁
モロヘイヤ
30~50g
えのき
20g
ポン酢
小さじ1.5~2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは過食部分を沸騰した鍋で2~3分茹でたらざるにあげて湯切りをしたら素早く冷水で冷やし、余分な水分を絞ったのちに細かく刻んだら小型のボウルなどに移しておく。
  2. 2
    エノキは石づき部分を落としたら、2~3センチほどのざく切りにし、さっと湯通しした後に冷水で締めて余分な水分を切り、1のボウルに移して混ぜる。
  3. 3
    2にポン酢と七味で味を調えたら、あらかじめ器に置いた豆腐の上に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

具と調味料はよく混ぜて味をなじませることですね。あと、ネバネバ食材が入ることで、調味料の味が強く感じられるので、ポン酢は入れすぎないこと。少しずつ加えて味の確認をした方がいいでしょう。

きっかけ

夏場の定番である冷奴ですが、ともすればマンネリになるので飽きが来ないよう、更に食欲がない時でもこれだけでご飯が食べられるようにしたいと思ったのがキッカケです。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
冷奴 具たくさん 簡単 夏バテ予防
料理名
具だくさん冷奴・モロヘイヤ+えのき

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする