材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 竹輪
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ★水
- 80cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 温かいご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切ります。竹輪は3、4mmの斜め切りにします。玉葱は薄切りにします。
-
- 2
-
- 浅めの鍋に★と1を入れて中火で煮立てます。沸騰したら1、2分煮ます。玉葱に火が通ったらOKです。
-
- 3
-
- 卵を軽く溶きほぐし、2に回し入れて半熟に固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘めがお好きな方は砂糖を少し入れてください。
きっかけ
簡単な丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません