材料(2~3人分)
- 水
- 210cc
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- ひじき(水に戻した状態で)
- 100g
- 薄揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1合
作り方
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- 1
- お鍋に水、ほんだし、醤油、料理酒、砂糖、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。フタをして中火で沸かす。
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- 2
- 沸かしているうちにひじきを量っておき、薄揚げは1枚ずつラップに包んで500Wで約1分、温めて油抜きをしてから細切りにしておく。
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- 3
- 次に卵はボウルに割って溶いておき、冷やご飯の場合はレンジで温めてから食器に盛り付けておく。
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- 4
- ①が沸いたらフタを取って薄揚げ、ひじきを入れてなじむ迄煮込む。次に溶き卵を流し込む。まわりが固まってきたらお鍋を上下、左右しながら固まる迄、煮込む。
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- 5
- 火を止めてご飯の上に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
薄揚げ、ひじきをしっかり煮込んでくださいね♪
きっかけ
ひじき&薄揚げで卵とじを作りたかったからです★
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