材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 梅干し
- 2個
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酢
- 大1
- 日本酒
- 大2
- 水
- 150cc
- ショウガ
- スライス2枚
- ネギ(青い所)
- 1本分
作り方
-
- 1
- サンマは2つに切り、内臓をとってよく水洗いし、水分を拭く
-
- 2
-
- 鍋に、しょう油・みりん・酢・酒・水と梅干し・ショウガを入れて火をつける
-
- 3
-
- 沸騰したら、サンマを入れ、その上にネギを入れて火を弱める
-
- 4
-
- あくが出たら、あくをとり、水分がなくなるまで煮込んだらできあがり
きっかけ
魚が食べたくて、買い物に行ったらサンマが安く売っている!
サンマの季節じゃないけど、梅で煮たらさっぱりしそうだなぁと作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸味でさっぱりといただけます。