サンマの梅干し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
サンマを梅干しで煮てみました。
酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

サンマ
2尾
梅干し
2個
しょう油
大1
みりん
大1
大1
日本酒
大2
150cc
ショウガ
スライス2枚
ネギ(青い所)
1本分

作り方

  1. 1
    サンマは2つに切り、内臓をとってよく水洗いし、水分を拭く
  2. 2
    鍋に、しょう油・みりん・酢・酒・水と梅干し・ショウガを入れて火をつける
  3. 3
    沸騰したら、サンマを入れ、その上にネギを入れて火を弱める
  4. 4
    あくが出たら、あくをとり、水分がなくなるまで煮込んだらできあがり

きっかけ

魚が食べたくて、買い物に行ったらサンマが安く売っている! サンマの季節じゃないけど、梅で煮たらさっぱりしそうだなぁと作ってみました

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
さんま梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする