サンマの梅干し煮 レシピ・作り方

サンマの梅干し煮
  • 約30分
VIW
VIW
サンマを梅干しで煮てみました。
酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 梅干し 2個
  • しょう油 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 日本酒 大2
  • 150cc
  • ショウガ スライス2枚
  • ネギ(青い所) 1本分

作り方

  1. 1 サンマは2つに切り、内臓をとってよく水洗いし、水分を拭く
  2. 2 鍋に、しょう油・みりん・酢・酒・水と梅干し・ショウガを入れて火をつける
  3. 3 沸騰したら、サンマを入れ、その上にネギを入れて火を弱める
  4. 4 あくが出たら、あくをとり、水分がなくなるまで煮込んだらできあがり

きっかけ

魚が食べたくて、買い物に行ったらサンマが安く売っている! サンマの季節じゃないけど、梅で煮たらさっぱりしそうだなぁと作ってみました

  • レシピID:1820013778
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る