材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g程
- 柿木茸(長野県産)
- 1/4株
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1~1.5
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
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- 柿木茸は石づきを切り捨てて半分に切ります。魚肉ソーセージは1cm程の斜め切りにします。
-
- 2
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- ★はあらかじめ混ぜておきます。砂糖の量はお好みで増減させてください。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて1を中火で炒めます。魚肉ソーセージに焼き色がつく程度でOKです。
-
- 4
-
- 3に2を入れて絡めます。
-
- 5
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- 丼にご飯を入れて4を乗せ青のりを飾ると出来上がりです。
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- 6
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- マヨネーズを掛けても美味しいです(マヨネーズは分量外)。
おいしくなるコツ
柿木茸に濃い目の味付けをしマヨネーズマヨネーズをプラスし、独特の風味を抑え食べやすくします。青海苔の風味も効かせました。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
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