豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷凍したほうれん草があればすぐに出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
ほうれん草(茹でて冷凍したものを使用)
30g
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5程

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切ります。ほうれん草は茹でて(茹で方はコツ参照ください)冷凍した物を解凍しました。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて中火で豆腐を温める感じで加熱します。沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

(ほうれん草の茹で方)ほうれん草は根元を落とし振り洗いし、お湯を沸騰させ茎から投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。流水にさらし軽く水を絞り3~4cm程に刻みます。

きっかけ

朝ごはんにサッと出来る汁物を考えました。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐その他のだし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/16 19:31
丁度、冷凍ほうれん草とお豆腐があったので、味噌汁も作りました♪ 美味しそうなつくレポ、ありがとうございました❤
v(。・・。)るん♪0394
沢山の美味しそうなご報告有り難うございます。お気遣いに感謝ですm(__)m色々なストック羨ましいです。野菜たっぷりの食卓、良いですね!!
2017/10/10 12:49
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
ほうれん草、味噌汁に入れると美味しいですよね!作ってもらえて嬉しいです。 レポ、有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする