春キャベツと南瓜の胡麻風味味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
春キャベツで♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
1/2枚
南瓜
100g
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5
白すり胡麻
小1程

作り方

  1. 1
    南瓜は5mm程の厚みに切ります(一口大)。春キャベツは一口大に切ります。芯のところは薄切りにします。
  2. 2
    だし汁を鍋に張り南瓜を煮ます。沸騰して1~2分で火が通ります。串を刺して確認してください。
  3. 3
    春キャベツを加え再沸騰したら火を止めます。味噌を溶き入れます。
  4. 4
    3を椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

春キャベツは煮過ぎないようにします。

きっかけ

春キャベツの内側の方が生では食べにくいので汁物に使用してみました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 23:47
レシピありがとうございます!早速作りました!!
BUZZ好き
素早く見つけてもらって感激です~。キャベツ美味しそー♥ 嬉しいレポ有難うございます_(._.)_♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする