材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/2枚
- 南瓜
- 100g
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
- 白すり胡麻
- 小1程
作り方
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- 1
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- 南瓜は5mm程の厚みに切ります(一口大)。春キャベツは一口大に切ります。芯のところは薄切りにします。
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- 2
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- だし汁を鍋に張り南瓜を煮ます。沸騰して1~2分で火が通ります。串を刺して確認してください。
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- 3
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- 春キャベツを加え再沸騰したら火を止めます。味噌を溶き入れます。
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- 4
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- 3を椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
春キャベツは煮過ぎないようにします。
きっかけ
春キャベツの内側の方が生では食べにくいので汁物に使用してみました。