春キャベツと南瓜の胡麻風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜は5mm程の厚みに切ります(一口大)。春キャベツは一口大に切ります。芯のところは薄切りにします。
- 2 だし汁を鍋に張り南瓜を煮ます。沸騰して1~2分で火が通ります。串を刺して確認してください。
- 3 春キャベツを加え再沸騰したら火を止めます。味噌を溶き入れます。
- 4 3を椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。
きっかけ
春キャベツの内側の方が生では食べにくいので汁物に使用してみました。
おいしくなるコツ
春キャベツは煮過ぎないようにします。
- レシピID:1820013192
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BUZZ好き2015/04/22 23:47レシピありがとうございます!早速作りました!!