春キャベツと南瓜の胡麻風味味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツと南瓜の胡麻風味味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
春キャベツで♥

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/2枚
  • 南瓜 100g
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5
  • 白すり胡麻 小1程

作り方

  1. 1 南瓜は5mm程の厚みに切ります(一口大)。春キャベツは一口大に切ります。芯のところは薄切りにします。
  2. 2 だし汁を鍋に張り南瓜を煮ます。沸騰して1~2分で火が通ります。串を刺して確認してください。
  3. 3 春キャベツを加え再沸騰したら火を止めます。味噌を溶き入れます。
  4. 4 3を椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

春キャベツの内側の方が生では食べにくいので汁物に使用してみました。

おいしくなるコツ

春キャベツは煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1820013192
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BUZZ好き
    BUZZ好き
    2015/04/22 23:47
    春キャベツと南瓜の胡麻風味味噌汁
    レシピありがとうございます!早速作りました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る