水菜とワカメのあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
さっと出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
50g
乾燥ワカメ
大1
★水
400cc
★鶏がらスープの素
小2
★醤油
小1
塩コショウ
少々
ごま油
小1程

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸騰させ1を入れます。
  3. 3
    一煮立ちさせたら塩コショウで味を調え、仕上げに風味付けのごま油を垂らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上げのごま油でぐっと風味が良くなります。

きっかけ

簡単なスープを考えました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 00:39
人参も♪垂らしたごま油で美味しさ増しました。温まります。
みーーちょこ
人参で彩よく美味しそうです!肌寒くなり温まる汁物は嬉しいですよね。レポ有難うございます☆ <(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする