材料(3~4人分)
- ごぼう
- 150g
- 人参
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- ごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは量ってから洗って皮をむく。ボウルに水を入れてささがきにして約30分、浸しておく。
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- 2
- 浸しているうちに人参は洗って皮をむいてささがきにして耐熱容器に入れて500Wレンジで約5分、温めておく。
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- 3
- フライパンにごま油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに①をざるに入れて水切りしてからキッチンペーパーで水気をとっておく。
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- 4
- ごま油が熱したら水気を取ったごぼうを入れて炒める。次に温めた人参を火が通る迄炒める。
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- 5
- ほんだし、醤油、酢、砂糖、ごまを入れて汁気がなくなる迄しっかり炒める。
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- 6
- 最後に一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたら汁気がなくなる迄しっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
きんぴらごぼうを作りたかったからです★