メイソンジャーで鯵のマリネ♥柚子胡椒風味 レシピ・作り方

メイソンジャーで鯵のマリネ♥柚子胡椒風味
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
漬かりやすいし、保存も場所を取りません。

材料(2人分)

  • 豆鯵 10匹程
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 薄力粉 大2~3
  • 揚げ油 適量
  • ★酢 大3
  • ★醤油、みりん 各大2
  • ★三温糖 大1
  • ★柚子コショウ 小1

作り方

  1. 1 ★をジャーに入れて振って漬け汁を作ります。三温糖の溶け残りが出ても大丈夫です。
  2. 2 玉葱は薄切り、人参も薄い短冊に切りジャーに加え入れなじませます。
  3. 3 鯵の頭と内臓、ぜいごを取り、きれいに洗います。ビニール袋に小麦粉と鯵を入れ粉をまんべんなくまぶしつけます。
  4. 4 170℃(天ぷらより低め)の油でじっくりこんがり揚げます(10分程)。
  5. 5 4は引きあげると同時に漬け汁に漬けます。玉葱と人参で蓋をする感じで冷蔵庫で味をなじませます。半日ほどしたら食べられます。4、5日もちます。

きっかけ

メイソンジャーで保存食を考えました。

おいしくなるコツ

味は表面がパリッとなるくらいしっかり揚げます。

  • レシピID:1820012595
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイソンジャー玉ねぎにんじん
料理名
鯵のマリネ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/10/05 20:41
    メイソンジャーで鯵のマリネ♥柚子胡椒風味
    大量に釣れました‼︎たっぷりマリネにしました‼︎レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る