アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ温まる!豚肉と根菜の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
酒粕で体もポカポカ~♪
具だくさんのかす汁です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚バラ肉
4~5枚
大根
3cm
ニンジン
5cm
若ごぼう
1本
白ネギ
1本
コンニャク
1/3枚
800cc
和風だし
5g
酒粕
大さじ4~
醤油
小さじ2
青ネギ(なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、5mm厚のいちょう切り。
    ニンジンは、5mm厚の半月切り。
    コンニャクは、短冊切り。(あく抜き不要のコンニャクのためそのまま使用しましたが、必要なら一度下茹でして下さい)
  2. 2
    鍋に水800ccと和風だしを入れて火にかけ、大根・ニンジンを加えます。
  3. 3
    酒粕を容器に準備します。
    ②が沸騰したら、そのだし汁をお玉2杯分ほどを容器に入れて、酒粕を溶かしやすくなるように浸けておきます。
  4. 4
    食べやすくカットした豚バラ肉と、コンニャクを②に加えます。
    一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
  5. 5
    斜め切りにした白ネギと、ささがきしたゴボウを④の鍋に加え、10分ほど煮ます。
  6. 6
    ⑤に醤油を入れ、③の酒粕を加えて、しっかりと溶かします。
  7. 7
    器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギを散したら完成です。

おいしくなるコツ

酒粕が大さじ4だと、割りとさらっとしたお汁になっています。お好みの濃さになるように、酒粕の量は足してくださいね。 食べる時に、お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

毎年実家から酒粕をいただきます。 寒くなると作っている、我が家の定番粕汁です。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
粕汁ごぼう大根酒粕豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 かす汁 根菜 温まる
料理名
豚肉と根菜の粕汁

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/06 20:37
美味しかったです!
ノウズミニマム
まだ冷え込む日がありますが、粕汁で体も温まりますね! 具沢山で美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2015/02/10 21:31
定番の粕汁が美味しいですね。 鮭を一切れ入れたので脂が浮いてます。 醤油味が一番好きです。寒い日には嬉しいお汁です。ごちそうさま
dekotan1
鮭を入れた粕汁、我が家も大好きですよ❤ 今週は気温の低い日が多いので、温まる汁物を食べたくなりますね! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする