ほうれん草の胡麻和えとウインナーの巻きずし レシピ・作り方
![ほうれん草の胡麻和えとウインナーの巻きずし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9741e00356289dfa847170b7042139a61f83a0d.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ウインナー(チキン&ポーク) 4本
- ほうれん草 50g
- 寿司海苔 2枚
- 温かいご飯 1合分
- ★酢 大2強
- ★砂糖 大1
- ★塩 小1/2
- ☆すり胡麻 大1/2
- ☆醤油 小1
- 油 少し
作り方
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1
炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。写真は2倍量です。
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2
ほうれん草は根元を落とし振り洗いし、お湯を沸騰させ茎から投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。流水にさらし軽く水を絞り3cm程に刻み☆と和えておきます。
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3
フライパンに油を敷いてウインナーを炒めておきます。焼き目がついたらOKです。
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4
巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
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5
2と3を手前寄りに置き、手前から巻きます。
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6
巻き簾の上からギュッと押さえておきます。恵方巻に使用しましたが、普段でしたら水に濡らした包丁で切り分けてください。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海苔巻き
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