アプリで広告非表示を体験しよう

まきまき一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
夜食に!一人鍋はいかがですか(*´Д`)

材料(1人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
白葱
8cm
人参
2cm
大根
1cm
白菜
1枚
水菜
20g
豆腐
1/6丁
★水
300cc
★和風だしの素
小1/2
★鶏がらスープの素
小1/2
★醤油
大1~1.5
★みりん
大1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱、人参、大根は4~5cmの千切りにします。豚肉で巻いて巻き終わりはぴっ足りくっつくように押さえます。
  2. 2
    一人鍋に★を入れて沸騰させ塩で味を調えます(少し濃い目が良いです)。そこにざく切りにした白菜を敷きます。
  3. 3
    2の白菜の上に1の肉巻き野菜、一口大に切った豆腐、根元を切り落としざく切りにした水菜を乗せます。
  4. 4
    中~強火で煮たて、沸騰してきたらアクを掬い捨てます。肉に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

葱は噛み切りにくいので4~5cm程の長さが良いです。

きっかけ

夜食を考えました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
なべ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする