材料(1人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 8枚
- 白葱
- 8cm
- 人参
- 2cm
- 大根
- 1cm
- 白菜
- 1枚
- 水菜
- 20g
- 豆腐
- 1/6丁
- ★水
- 300cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白葱、人参、大根は4~5cmの千切りにします。豚肉で巻いて巻き終わりはぴっ足りくっつくように押さえます。
-
- 2
-
- 一人鍋に★を入れて沸騰させ塩で味を調えます(少し濃い目が良いです)。そこにざく切りにした白菜を敷きます。
-
- 3
-
- 2の白菜の上に1の肉巻き野菜、一口大に切った豆腐、根元を切り落としざく切りにした水菜を乗せます。
-
- 4
-
- 中~強火で煮たて、沸騰してきたらアクを掬い捨てます。肉に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
葱は噛み切りにくいので4~5cm程の長さが良いです。
きっかけ
夜食を考えました。
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