材料(2人分)
- 平天
- 1枚
- えのき
- 20g
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 葱(白葱の青いところを使用)
- 5cm
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 平天は短冊に切ります。えのきは石づきを切り捨てて3等分します。葱は小口切りにします。ワカメはサッと水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と平天を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- えのき、ワカメ、葱を加え一煮立ちさせます。葱は硬いものなのでこのタイミングで入れました。
-
- 4
-
- 火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・平天を最初に煮ると良いダシが出ます。
・葱は分葱など柔らかいものなら一番最後に入れます。
きっかけ
平天を使いたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません