アプリで広告非表示を体験しよう

平天とえのき、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おでんで余ったっ平天を使用(^^ゞ

材料(2人分)

平天
1枚
えのき
20g
乾燥ワカメ
大1
葱(白葱の青いところを使用)
5cm
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平天は短冊に切ります。えのきは石づきを切り捨てて3等分します。葱は小口切りにします。ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2
    鍋にだし汁と平天を入れて沸騰させます。
  3. 3
    えのき、ワカメ、葱を加え一煮立ちさせます。葱は硬いものなのでこのタイミングで入れました。
  4. 4
    火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・平天を最初に煮ると良いダシが出ます。 ・葱は分葱など柔らかいものなら一番最後に入れます。

きっかけ

平天を使いたかった

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の練物えのき
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする