あんこうと豆腐の火鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさり塩ベースのスープですが辛いです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あんこうのブツ切り
1パック
木綿豆腐
1/2丁
白菜
3枚
白葱
1本
春菊
50g
もやし
1/4袋
★水
500cc
★鶏がらスープの素
大1
★昆布だしの素
小1
★おろししょうが
大1
★豆板醤
大2
少々

作り方

  1. 1
    あんこうは臭みを取るため一度茹でこぼし(10秒程のゆびき)します。引きあげて水洗いします。
  2. 2
    白菜、白葱、豆腐は一口大に切ります。春菊は根元を切り捨てて半分に切ります。
  3. 3
    鍋に★を入れ煮たて、塩で味を調えます。
  4. 4
    3に1と2ともやしを入れて煮えたものからどうぞ♥グツグツ煮ながら頂きます。

おいしくなるコツ

1であんこうの臭みを取ります。

きっかけ

おつまみ

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
あんこう木綿豆腐白菜
料理名
あんこうなべ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 01:46
お一人様用ー!! 辛さ控えめ でもあったまるー!先にたべだしちゃったので、あんまり良い写真じゃないけど ちょっと贅沢(^^)
カヨママ1038
美味しそう!皮のとこがぷるるんでたまらんですよね☆翌朝お肌もちもちになるし、食べたくなります~。うらやましぃレポ有難うございます<(_ _)>
2017/02/12 13:57
先に下茹でしてるので、アクも臭みもなく鍋が作れますね(^_-)-☆ 豆板醤のピリ辛&生姜で身体もポカポカ~! 〆に中華麺を加えて、最後まで美味しく頂きました♪
みーちゃん6914
豪華でめちゃ美味しそう~❤お酒飲みたい~。お試しくださり嬉しいです! レポありがとうございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする