あんこうと豆腐の火鍋風 レシピ・作り方

あんこうと豆腐の火鍋風
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
あっさり塩ベースのスープですが辛いです。

材料(2人分)

  • あんこうのブツ切り 1パック
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白菜 3枚
  • 白葱 1本
  • 春菊 50g
  • もやし 1/4袋
  • ★水 500cc
  • ★鶏がらスープの素 大1
  • ★昆布だしの素 小1
  • ★おろししょうが 大1
  • ★豆板醤 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 あんこうは臭みを取るため一度茹でこぼし(10秒程のゆびき)します。引きあげて水洗いします。
  2. 2 白菜、白葱、豆腐は一口大に切ります。春菊は根元を切り捨てて半分に切ります。
  3. 3 鍋に★を入れ煮たて、塩で味を調えます。
  4. 4 3に1と2ともやしを入れて煮えたものからどうぞ♥グツグツ煮ながら頂きます。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

1であんこうの臭みを取ります。

  • レシピID:1820012278
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう木綿豆腐白菜
料理名
あんこうなべ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2022/02/01 01:46
    あんこうと豆腐の火鍋風
    お一人様用ー!! 辛さ控えめ でもあったまるー!先にたべだしちゃったので、あんまり良い写真じゃないけど ちょっと贅沢(^^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/02/12 13:57
    あんこうと豆腐の火鍋風
    先に下茹でしてるので、アクも臭みもなく鍋が作れますね(^_-)-☆
    豆板醤のピリ辛&生姜で身体もポカポカ~!
    〆に中華麺を加えて、最後まで美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る