あられ柚子といただくぶり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね
ぶりと食べると苦味を感じにくくなるとか他・・!
経済的で簡単で美味!お試しあれ~☆

材料(3人分)

ぶり(ぶり大根用 養殖)
500g
長ねぎ
1本
ゆずの外皮
10g
#醤油・みりん
各大匙3
#砂糖(今回三温糖)
大匙1と1/2
#水
200ml

作り方

  1. 1
    柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)
  2. 2
    ねぎは、4cmほどに
    カットする
  3. 3
    鍋に、#を加え混ぜ
    ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける
  4. 4
    煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)
  5. 5
    ①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける

おいしくなるコツ

★今回使用の徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!です★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、 もう少し少なくても良いと思います ⇒切り身のぶり4~5切れでも♪

きっかけ

京料理店のある方は、柚子の皮の苦味を和らげる すご技料理を紹介されていて、そちらの料理レシピを参考に、皮を美味しくいただける、ぶりレシピを紹介します!

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の煮魚簡単夕食500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする