あられ柚子といただくぶり煮♪ レシピ・作り方

あられ柚子といただくぶり煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね
ぶりと食べると苦味を感じにくくなるとか他・・!
経済的で簡単で美味!お試しあれ~☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)
  2. 2 ねぎは、4cmほどに
    カットする
  3. 3 鍋に、#を加え混ぜ
    ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける
  4. 4 煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)
  5. 5 ①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける

きっかけ

京料理店のある方は、柚子の皮の苦味を和らげる すご技料理を紹介されていて、そちらの料理レシピを参考に、皮を美味しくいただける、ぶりレシピを紹介します!

おいしくなるコツ

★今回使用の徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!です★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、 もう少し少なくても良いと思います ⇒切り身のぶり4~5切れでも♪

  • レシピID:1820012168
  • 公開日:2014/12/22
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