あられ柚子といただくぶり煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり(ぶり大根用 養殖) 500g
- 長ねぎ 1本
- ゆずの外皮 10g
- #醤油・みりん 各大匙3
- #砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
- #水 200ml
作り方
- 1 柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)
-
2
ねぎは、4cmほどに
カットする -
3
鍋に、#を加え混ぜ
ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける - 4 煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)
- 5 ①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける
きっかけ
京料理店のある方は、柚子の皮の苦味を和らげる すご技料理を紹介されていて、そちらの料理レシピを参考に、皮を美味しくいただける、ぶりレシピを紹介します!
おいしくなるコツ
★今回使用の徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!です★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、 もう少し少なくても良いと思います ⇒切り身のぶり4~5切れでも♪
- レシピID:1820012168
- 公開日:2014/12/22
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ぶりと食べると苦味を感じにくくなるとか他・・!
経済的で簡単で美味!お試しあれ~☆