さんま料理のバリエーション@さんまの酢味噌味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大匙3~
- ゴマ油
- ひとまわし
- 市販の寿司酢
- 大匙2
- 味噌
- 大匙1くらい
- 砂糖
- 大匙1くらい
- 水
- 大匙4~5
作り方
-
- 1
- さんまは3枚おろし
それを半分に切り
塩、こしょう→
片栗粉をまぶす
-
- 2
- フライパンに油をひき
さんまを皮目から焼く
-
- 3
- 両面が焼けたら一度取り出す
調味料をフライパンに入れ良く混ぜてから
さんまを入れて絡める
おいしくなるコツ
調味料の煮詰め具合は、お好みで加減してください。
きっかけ
塩焼き、煮魚だけでは飽きてしまうので。
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その2
ややすっぱめに仕上げて、魚の臭みをカバー冷めても美味しく食べられます(*^_^*)濃いめなので、お酒にも