減塩対応☆我が家自慢の♡みるく山食1.5斤♡ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 450g
- スキムミルク
- 12g
- 砂糖
- 40g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 6g
- マーガリン
- 35g
- イビスイエロー
- 1g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 280g
- インスタントドライイースト
- 6g
- ドリール用溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- 溶き卵とインスタントドライイースト以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
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- 2
- イーストを落とす音がしたらHBを停止!!インスタントドライイーストをHBの所定の場所にセットして、再度始めからパン生地コースでスタート♪
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- 3
- 生地が捏ね上がったら軽くガス抜きし生地を三等分に分割して、それぞれ丸めてベンチタイム15分♪
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- 4
- ベンチタイム後、生地を延ばし広げ三折りにして端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかり綴じ、綴じ目を下にして渦巻き模様がパンケースの横面に向くように三つ並べる♪
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- 5
- 二次発酵は40℃で30分程度、生地がパンケースの七〜八分目くらいまで膨らんだらOK♪
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- 6
- 二次発酵後、溶き卵を塗る♪
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- 7
- 予熱200℃に温めておいたオーブンで30分焼く♪
(焼き色がついたらアルミホイルでカバーする)
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- 8
- 焼き上がったらすぐオーブンから出し、20〜30cmくらいの高さから落としてから型から外し網の上で冷ます♪
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- 9
- 出来上がり~♪粗熱がとれたらビニール袋をふんわり被せておく
(※水滴がつかないようにふんわりと)
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子や高血圧症の母が安心して食べられる主食パンが欲しくて考えました♡
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1.5斤山食パン(ラウンドトップ)が出来る分量の覚え書きです♡