圧力鍋で!旬のぶりごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪

材料(3~4人分)

ぶり(厚切り)
3~4切れ
牛蒡(4~5cmにカット)
1/2本
生姜(スライスする)
2かけ
#酒・醤油
各60ml
#みりん・砂糖
各大匙3

作り方

  1. 1
    ぶりは、3つに切り
    ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける
  2. 2
    圧力鍋に、ごぼうを
    加え、ぶりをのせ、
    水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする
  3. 3
    高圧にセットして
    強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱
  4. 4
    火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
    蓋を開ける
  5. 5
    煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける
  6. 6
    ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用

おいしくなるコツ

★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富

きっかけ

旬の寒ブリが手に入ったので 圧力鍋で牛蒡と組み合わせて煮てみました

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
ぶり食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする