材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏肉
- 300g
- さといも
- 250g
- 水
- 150cc
- ほんだし
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と2/3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに鶏肉は量ってから乱切りにしておき、さといもは量ってから洗って皮をむいておく。
-
- 2
- お鍋が熱したら鶏肉を炒める。火が通ったらさといもを入れて炒める。、さといもの火が通ったら水とほんだしを合わせておき入れる。次に醤油、酢、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。蓋をせずに約15分、煮込む。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
鶏肉とさといもで煮物を作りたかったからです★