ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
市販のハッシュドビーフに、野菜をプラスして煮込んだハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
タマゴ
1/2個分
パン粉
1/4カップ
塩・コショウ
少々
マッシュルーム
4~6個
ニンジン
1/3本
ブロッコリー
4~6房
ハッシュドビーフ
1缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジ500wで1分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    マッシュルームは3~4等分にスライスします。
    ブロッコリーは小房に分け、レンジ1分。
    ニンジンは薄く輪切り(または半月切り)にして、レンジで1分半加熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を4等分にして、小判状に形を整えます。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、④を2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して更に2~3分焼きます。
  6. 6
    ⑤のハンバーグを端に寄せ、マッシュルームとニンジンを加えサッと炒めます。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ハッシュドビーフを加えて、蓋をして10~15分煮込みます。
  7. 7
    ブロッコリーを加えて、1~2分煮こんだら、完成です。
  8. 8
    ちなみに、 今回使用したハッシュドビーフ缶です。

    ご自宅で作ったハッシュドビーフの残りを使って煮込んでもOKですよ!

おいしくなるコツ

⑤では、美味しそうな焼き色が付く程度に焼くだけでOKです。この時中まで火が通っていなくても、⑥で煮込むので大丈夫です。

きっかけ

期限間近のハッシュドビーフ缶があったので、ロールキャベツを作ろうとひき肉300gを準備しましたが、150g分をハンバーグにして煮込んでみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグにんじんブロッコリーマッシュルーム合い挽き肉
関連キーワード
ハッシュドビーフ ハンバーグ 煮込み マッシュルーム
料理名
ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする