お弁当にも!鶏むね肉のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ケチャップとチーズの味付けで、お弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ2
小麦粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
とろけるチーズ
15g
サラダ油
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩麹をまぶして冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2
    ①の余分な塩麹を取り除き、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンに油を熱し、中まで火が通るように蓋をして両面焼きます。
  3. 3
    むね肉にケチャップを適量ずつのせて、さらにチーズをのせます。
    火を止め、蓋をして余熱でチーズを溶かします。
  4. 4
    お好みで、パセリ(またはブラックペッパー)をふったら完成です。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けていた鶏むね肉は、焼くときに焦げやすいので注意してください。 初めに弱火で1~2分焼き、裏返して、酒大さじ2(分量外)をまわし入れて、蒸し焼きにしてもOKです。

きっかけ

塩麹に漬けておいたむね肉があったので、お弁当用に焼きました。 醤油などで和の味付けが多かったので、簡単にケチャップとチーズで味付けしてみました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の乳製品塩麹
関連キーワード
鶏むね肉 とろけるチーズ ケチャップ お弁当
料理名
鶏むね肉のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/09 19:28
簡単に美味しく出来ました(*^^*)
ゆりえ1221
焼いた鶏肉にチーズなどをのせるだけなので、簡単ですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/02/08 17:55
美味しいです。
かや5050
美味しく食べていただいて、とても嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする