厚揚げ&野菜の和風わさび醤油炒め★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 厚揚げ
- 1枚
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 2本
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- わさび(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにごま油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに厚揚げはラップで包んで500Wレンジで約1分30秒、温めて油抜きをしてから一口サイズに切っておく。
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- 2
- ほうれん草は洗って根元を切ってザク切りにしておく。にんじんは洗って皮をむいて根元と上の部分を切ってから乱切りにして500Wレンジで約8分、温めておく。
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- 3
- フライパンが熱したら厚揚げを炒める。火が通ったらほうれん草を入れて火が通ったら温めた人参を約5分、炒める。ほんだしを入れてよく混ぜながら炒める。
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- 4
- 醤油、料理酒、わさびを合わせて③に入れてよく混ぜて炒める。最後に一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
醤油、料理酒、わさびをしっかり混ぜて③に入れてくださいね♪
きっかけ
3つの食材で炒め物を作りたかったからです★