牛蒡と人参の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
風味の良い汁物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛蒡
30g
人参
30g
だし汁
350cc
醤油
小1.5程
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡はタワシで白く洗い、薄切りにします。人参は薄い半月切りかいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り沸騰させます。そこに1を加え1~2分軽く煮ます。
  3. 3
    醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡は水に浸けたりしなくてよいです。風味も良くなります。

きっかけ

和風の汁物を考えました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
すまし汁ごぼうにんじん
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする