牛蒡とワカメ、玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
玉葱の甘みと牛蒡の風味が良い汁物です。

材料(2人分)

牛蒡
10cm程(20g)
乾燥ワカメ
大1
玉葱
1/4個
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    牛蒡はタワシで白く洗い、ささがきにします。玉葱は薄切りにします。ワカメはさっと水洗いします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、沸騰させ、玉葱と牛蒡を加え入れて1~2分半透明になるまで中火で煮ます。その後、ワカメを加え一煮立ちさせて火を止めます。
  3. 3
    味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮はピーラーなどで剥かないようにします。気になる方は包丁の背でしごく程度にしてください。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする