卵入り♪さんまの蒲焼き炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 1.5合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 水(炊き込みご飯用)
- 1.5合メモリ分
- さんまの蒲焼
- 1缶
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
- ウインナー
- 4~5本
- ごま
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。コンソメ、炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。次にさんまの蒲焼を汁ごと入れてスプーンで一口サイズに、しょうがを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 次にウインナーは斜め切りにして、ごまを入れてよく混ぜる。卵は割って溶いてから入れて一味唐辛子、味の素で味を調えてからよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①と②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
卵を入れた炊き込みご飯を作りたかったからです★
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