材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- えのき
- 1/2株
- オクラ
- 4、5本
- オリーブ油
- 大2.5~3
- ニンニク
- 1片
- ★醤油
- 大1程
- ★味醂
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 塩コショウ
作り方
-
- 1
-
- 麺を少し硬めに茹でます。オクラは塩を揉み込み産毛を除去し、小口切りにします。えのきは石づきを捨て半分に切ります。ニンニクは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油とニンニクを入れて弱火で炒めて香りを引き出します。続いてオクラとえのきを入れサッと中火で1分程炒めます。
-
- 3
-
- 麺(茹で汁も少し入る感じで)と★を加え、炒め合わせます。麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でニンニクを炒めて風味をオリーブ油に移します。
きっかけ
ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません