水菜と豆腐の赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
短時間で作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
30g
豆腐
1/4丁
分葱
1本
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に、水菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。分葱は小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と豆腐を入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら水菜を追加します。水菜がしんなりしたら火を止め味噌を溶き入れます。分葱を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮ません。温める場合は沸騰させないようにします。

きっかけ

サッと煮える具材の味噌汁を考えました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/07 20:03
ねあっっさん、こんばんは♫ 赤だしたまに無性に飲みたくなりますが、具がワンパターンな私^^; 水菜とお豆腐お初です♡とっても美味しくいただきました(*´༥`*)
Guuママ
Guuママさんこんばんは(おはよー)お写真拝見してたら私も頂きたくなりました(^^;)美味しそうなレポ有り難うございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする