材料(4人分)
- するめいか(胴)
- 2はい分
- ★醤油
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- ★みりん
- 小1
- ★おろししょうが
- 小1
- 天ぷら衣
- 1/3カップ
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- いかは皮を剥いで、1~1.5cmの輪切りにして袋に入れます。★を加えて15分以上漬けて味をつけます。
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- 2
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- 水気をキッチンペーパーで取り天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
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- 3
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- 180~190度の高温の油で衣がカリッとなるまで揚げます。2分程の短い時間で揚がります。
おいしくなるコツ
硬くならないように高温の油で揚げます。
きっかけ
何もつけないでも美味しいフライを考えました。