ブロッコリーの茎と牛蒡のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- ブロッコリーの茎(愛知県産) 1株分
- 牛蒡(茨城県産) 15cm
- ★薄力粉 大4
- ★重曹 一つまみ
- ★冷水 大3程
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーの茎の皮は厚く剥き繊維に沿ってマッチ棒くらいの拍子木切りにします。牛蒡は皮を剥かずタワシでよく洗い、ささがきにします。水にはさらしません。
- 2 ボールに★を入れてざっくり混ぜ合わせたところに1を加えて和えます。粉っぽい状態でOKです。
- 3 箸でつまんで170度の油に落とします。4個できます。
- 4 表面がパリッときつね色になったら引きあげ塩で頂きます。
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません