山口名物!ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
山口県名物の瓦そばを、簡単にホットプレートでパリッと焼きました。
みんながつくった数 54

材料(2~4人分)

茶そば
3玉
タマゴ
1個
牛こま切れ肉
150g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
刻みネギ
40g
レモン
1/2個
大根
5cm
七味(一味)唐辛子 (なくてもよい)
適量
★だし汁
600cc
★醤油
大さじ1~2
★みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油(分量外)を熱し、溶きタマゴを流し入れ薄焼きにします。
    焼けたら、細く切り錦糸卵にします。
  2. 2
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
    色が変わってきたら、☆を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    レモンは輪切りにします。
    大根はおろして、水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋に★を入れて火にかけて温め、つけ汁を作ります。
    調味料は、お好みの味になるように調整してください。
  5. 5
    ホットプレートに油大さじ1を熱し、茶そばを3~4分炒めます。
    温まったら、茶そばをホットプレートに広げ、2~3分焼き、電源を切ります。
  6. 6
    茶そばに小口ネギ・牛肉・錦糸卵を盛り付けます。
    輪切りレモンを置き、大根おろしをのせます。その上に、お好みで七味(一味)唐辛子をふったら、完成です。
  7. 7
    つけ汁を器に入れます。
    ⑥の大根おろしを入れ、レモンを絞って、お召し上がりください。
  8. 8
    刻みのりがあれば、2つまみほど散らして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

⑤では茶そばをパリッとさせるために、炒めた後に広げて焼いています。 ⑥では、大根おろしに七味をふっていますが、もみじおろしがあれば、そちらを使用してください。 ④のつけ汁は、簡単にお好みの麺つゆを温めてもOKです。

きっかけ

以前下関に行ったときに食べた瓦そばが美味しかったのですが、また行くのは大変・・・ スーパーで茶そばが売られていたので、簡単にホットプレートで作ってみました。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそばアレンジ焼きそばその他の郷土料理その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
瓦そば ホットプレート 茶そば レモン
料理名
ホットプレートで!瓦そば

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 28 件)

2022/10/16 20:46
フライパンでも美味しい出来ました♪
miiryu876
フライパンでも手軽に作れて、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/05/22 20:55
茶蕎麦がなく、普通のお蕎麦でしたが、美味しくできました。レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
茶そばってあまり見かけませんよね…普通の蕎麦でも美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする