ほうれん草の黒ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
あと一品に!!すりゴマの風味が良い和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
1/2束
コンニャク
3cm
ニンジン
3cm
黒ゴマ
大さじ2
☆水
大さじ2
☆粉末和風だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは茹でて(またはレンジで3分)、長さ3cmの細切りにします。
    コンニャクも茹でてアクを抜き、長さ3cmの細切りにします。
  2. 2
    シリコンスチーマーに☆を入れて混ぜ合わせ、①を加えてレンジを1分半します。
    そのまま粗熱が取りながら、味を馴染ませます。
  3. 3
    ほうれん草はサッと茹でて(またはレンジを2分して)、冷水に取り、水気を絞って3~4cmにかっとします。
  4. 4
    すり鉢に黒ゴマを入れて、すりゴマにします。
  5. 5
    ボウルにほうれん草とニンジン・コンニャクを入れ、②のタレを大さじ1~2ほど加えて混ぜ合わせます。
    ④のゴマを加えて、和えたら完成です。

おいしくなるコツ

黒ゴマを和える直前にする方が風味が良いですが、 市販のすりゴマを使用してもOKです。 ⑤で全てのタレを加えると多いので、大さじ1~加えて調整してください。 薄味にしているので、お好みで調味料は調整してくださいね。

きっかけ

健康診断の結果がイマイチだったので、栄養豊富なほうれん草は使ってゴマ和えにしてみました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他のこんにゃくにんじんほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え 簡単 ヘルシー
料理名
ほうれん草の黒ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/07 20:16
明日の分も一緒に、少し多めに作りました♪ほうれん草&人参&黒ゴマで栄養満点ですね☆妊婦には、とても有難い1品です❤臨月なので、後1カ月お腹の中で大事に育てます
駄目だバブルス
後1ヶ月・・・待ち遠しいですね(*^▽^*) 栄養をしっかりと摂って、元気な赤ちゃんを出産してくださいね! いつも美味しそうに作っていただき、有難うございます♪
2014/07/12 21:20
道の駅で野菜を購入しましたが、ほうれん草風味の違う野菜でしたが、しゃきしゃきして美味しかったです。 胡麻和えはお弁当のおかずにもなります。ごちそうさま
dekotan1
ほうれん草風味の野菜があるのですね!? ゴマは色々な料理に重宝しますね! 美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする