ほうれん草の黒ゴマ和え レシピ・作り方

ほうれん草の黒ゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
あと一品に!!すりゴマの風味が良い和え物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは茹でて(またはレンジで3分)、長さ3cmの細切りにします。
    コンニャクも茹でてアクを抜き、長さ3cmの細切りにします。
  2. 2 シリコンスチーマーに☆を入れて混ぜ合わせ、①を加えてレンジを1分半します。
    そのまま粗熱が取りながら、味を馴染ませます。
  3. 3 ほうれん草はサッと茹でて(またはレンジを2分して)、冷水に取り、水気を絞って3~4cmにかっとします。
  4. 4 すり鉢に黒ゴマを入れて、すりゴマにします。
  5. 5 ボウルにほうれん草とニンジン・コンニャクを入れ、②のタレを大さじ1~2ほど加えて混ぜ合わせます。
    ④のゴマを加えて、和えたら完成です。

きっかけ

健康診断の結果がイマイチだったので、栄養豊富なほうれん草は使ってゴマ和えにしてみました。

おいしくなるコツ

黒ゴマを和える直前にする方が風味が良いですが、 市販のすりゴマを使用してもOKです。 ⑤で全てのタレを加えると多いので、大さじ1~加えて調整してください。 薄味にしているので、お好みで調味料は調整してくださいね。

  • レシピID:1820011180
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他のこんにゃくにんじんほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え 簡単 ヘルシー
料理名
ほうれん草の黒ゴマ和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/09/07 20:16
    ほうれん草の黒ゴマ和え
    明日の分も一緒に、少し多めに作りました♪ほうれん草&人参&黒ゴマで栄養満点ですね☆妊婦には、とても有難い1品です❤臨月なので、後1カ月お腹の中で大事に育てます
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/07/12 21:20
    ほうれん草の黒ゴマ和え
    道の駅で野菜を購入しましたが、ほうれん草風味の違う野菜でしたが、しゃきしゃきして美味しかったです。
    胡麻和えはお弁当のおかずにもなります。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る