ほうれん草の黒ゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ニンジンは茹でて(またはレンジで3分)、長さ3cmの細切りにします。
コンニャクも茹でてアクを抜き、長さ3cmの細切りにします。 -
2
シリコンスチーマーに☆を入れて混ぜ合わせ、①を加えてレンジを1分半します。
そのまま粗熱が取りながら、味を馴染ませます。 - 3 ほうれん草はサッと茹でて(またはレンジを2分して)、冷水に取り、水気を絞って3~4cmにかっとします。
- 4 すり鉢に黒ゴマを入れて、すりゴマにします。
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5
ボウルにほうれん草とニンジン・コンニャクを入れ、②のタレを大さじ1~2ほど加えて混ぜ合わせます。
④のゴマを加えて、和えたら完成です。
きっかけ
健康診断の結果がイマイチだったので、栄養豊富なほうれん草は使ってゴマ和えにしてみました。
おいしくなるコツ
黒ゴマを和える直前にする方が風味が良いですが、 市販のすりゴマを使用してもOKです。 ⑤で全てのタレを加えると多いので、大さじ1~加えて調整してください。 薄味にしているので、お好みで調味料は調整してくださいね。
- レシピID:1820011180
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の黒ゴマ和え
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