減塩対応☆ねじねじ楽しい♡ツイストドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- 強力粉
- 330g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g
- マーガリン
- 50g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 100g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ☆揚げ油
- 適量
- ☆グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ☆マーク以外の全ての材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート一次発酵までお任せ♪
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- 2
- 捏ね上がったら取り出し軽くガス抜きして、分割して丸めベンチタイム15分おく♪
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- 3
- コロコロ転がし、両端にいくにつれ細くなるように延ばす♪
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- 4
- 長く延ばした生地の片方を上に、もう片方を下に転がし生地をねじる♪
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- 5
- 端と端をそれぞれ持ちぶら下げるようにすると、自然に生地がこよりのようにネジネジになるので端と端を合わせてつまんでとじておく♪
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- 6
- クッキングシートを生地より大きめに(発酵して膨らむので)切り分けておく♪
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- 7
- カットしたクッキングシートに、それぞれ成形した生地をのせ40℃で30分二次発酵させる♪
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- 8
- 低めに熱した油にクッキングシートごと入れひっくり返しながら両面揚げる♪
(クッキングシートは自然に剥がれます)
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- 9
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- 揚げ上がり、冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がり~♪
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- 10
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- グラニュー糖をかけなくても、ほんのり甘くて美味しい揚げパン風に♪
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- 11
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- こんなにふわっふわん♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡それと〜、愛情?
きっかけ
お料理サイトのお友達から成形の仕方を教わったので、自分のお気に入りのパン生地で作ってみたら…これが美味しくて♡
子供も旦那も大絶賛♡
楽しく作って美味しく食べよ♡