糖質制限★小麦粉不使用★ココアおからレンジケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…12.1g】
糖尿病でも美味しく楽しく♡
お友達に教えてもらった簡単で美味しいおからを使ったおやつの、私好みの分量の覚え書きです♡
みんながつくった数 19

材料(1〜2人分)

おからパウダー(微粉)
30g
ココアパウダー(無糖)
20g
シュガーカット0顆粒
25g
重曹
2.5g
(orベーキングパウダー)
(or5g)
サイリウム
3g
卵(L)
2個
牛乳
130g
ラム酒orブランデーなど
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を量り入れ、ホイッパーで混ぜておく♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  2. 2
    そこへ卵、牛乳、ラム酒の順に加えその都度よく混ぜ合わせる♪
  3. 3
    電子レンジOKの型に分量外のオイルを薄く塗り、生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする♪
  4. 4
    ふんわりラップをかけ、600Wで5分30秒チンして取り出し、型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり♪
  5. 5
    これは半分ですが、かなりお腹が膨れて大満足でした♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と、無駄に多いチャレンジ精神♡ それと…やっぱお友達ですね♥

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ お友達が教えてくれたとても簡単でとても美味しいおやつの、自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質蒸しパン低カロリーお菓子その他の電子レンジで作る料理ロカボ ダイエット
関連キーワード
ケーキ ダイエット おから蒸しパン おからパウダー
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/25 13:16
万年ダイエット中ですがケーキを食べたい!小麦粉無しのケーキって罪悪感を感じないし簡単で美味しかったのでリピします。
リンド夫人
2020/10/27 17:03
ベーキングパウダーの方で試してみて、ふわふわに仕上がりました(^ ^) また作ります!
ごちそうさまデス

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