材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 玉葱
- 1/4個
- キャベツ
- 1/2枚
- すき焼きの残り汁
- 1/2カップ
- 油
- 大1
- 塩コショウ
- なし~少々
- 紅ショウガ
- 適量(小1使用)
- 鰹節
- 適量(1g程使用)
- マヨネーズ
- 適量(大1程使用)
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし切り、キャベツはざくぎりにします。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて1を強火で炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎに半分ほど火が通ったら自然解凍したうどんとすき焼きの残り汁(濾したもの)を入れて中火で煮詰めます。味見して塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- 3を皿に盛り付けマヨネーズを絞り鰹節を振りかけ、紅ショウガを添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
すき焼きの残り汁は濾した方が仕上がりが綺麗です。
きっかけ
すき焼きの残り汁がもったいないから。