材料(2人分)
- なめこ
- 50g
- ニラ
- 1/3束(30g程)
- 玉葱(新玉葱使用)
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 温かい玄米ご飯
- 350~400g
- 和風だしの素
- 小1/2
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは3~4cmに切ります。玉葱、ニンニクはみじん切りにします。なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて玉葱とニンニクを入れて中火で、玉葱が透き通るまで炒めます。
-
- 3
-
- なめことニラを加え1分程炒め合わせます。
-
- 4
-
- ご飯と和風だしの素を入れてかき混ぜ、醤油を垂らして塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいものの方が簡単に出来ます。
きっかけ
ランチ