豚こまで麻婆ナス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ811
ひき肉より食べやすく、簡単に作れます!

材料(3~4人分)

豚こま切れ
100g
長ナス
1本
中華だし
大さじ1
小さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは短冊切りにして水に浸し、アクを抜く。
    豚こまは一口大に切っておく。
  2. 2
    豚こま→ナスの順番でフライパンで炒める。
  3. 3
    ある程度火が通ったら
    水をひたひたくらいに入れて煮る。
    グツグツしてきたら塩、中華だし、酒を入れる。
  4. 4
    その後、豆板醤、醤油を入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。

おいしくなるコツ

お子様がいるお家は豆板醤を少なくしてください。

きっかけ

豚のこま切れを使い切りたかったので…。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理簡単夕食なす全般
関連キーワード
中華 簡単 夕ご飯 ご飯がすすむ
料理名
豚こまとナスの麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

バンビ811 料理大好きママです! いろんなレシピを考えたりアレンジしたりして楽しんで料理をしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする