材料(3~4人分)
- 豚こま切れ
- 100g
- 長ナス
- 1本
- 中華だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは短冊切りにして水に浸し、アクを抜く。
豚こまは一口大に切っておく。
-
- 2
-
- 豚こま→ナスの順番でフライパンで炒める。
-
- 3
-
- ある程度火が通ったら
水をひたひたくらいに入れて煮る。
グツグツしてきたら塩、中華だし、酒を入れる。
-
- 4
-
- その後、豆板醤、醤油を入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。
おいしくなるコツ
お子様がいるお家は豆板醤を少なくしてください。
きっかけ
豚のこま切れを使い切りたかったので…。
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