しろ菜とあげの味噌汁 ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ほっこり京野菜で♥

材料(2人分)

しろ菜
50~60g
うすあげ
1/2枚
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
白すり胡麻
小1/2程

作り方

  1. 1
    しろ菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。うすあげは食べやすい短冊形に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁とうすあげを入れて1、2分煮ます。その後しろ菜を加え軽く煮てしろ菜が綺麗な色になったら火を止めます。
  3. 3
    味噌を溶き入れます。
  4. 4
    3を椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

頂く前に胡麻をすり入れると風味満点です。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする